我校召开实践教学研讨会
2023-10-08 14:39     (点击: )

10月6日下午,我校在象湖校区行知楼3136会议室召开实践教学研讨会。校党委书记王雪云,校长李学志,副校长颜敏、王忠勇出席会议,党委办公室、宣传部、校长办公室、教务处、评建办、实验管理服务中心和二级学院负责人参加会议。王雪云主持会议。

研讨会上,18个学院负责人按照合格评估指标要求,从实验室功能、实验室特色、实践教学成效成果和实践教学资源的开放共享等4个方面进行了发言交流。校领导对各学院实践教学工作汇报逐一进行了点评,并对各学院实践教学工作提出了具体要求。按照学校《本科实践教学通用质量标准》等要求,各学院要全面落实OBE教育理念,进一步规范实践教学指导过程,通过实验预做、实验指导、记录报告和批阅,确保实验教学质量;搭建实验信息管理系统,编制实验教学大纲,合理安排各类实验课程,各专业实验开出率均要达到 90%以上;体现先进的实验方法、手段及设备,逐步提高综合性、设计性实验的数量和质量,推动实验教学从“验证性”向“设计性”转变、从“碎片化”向“综合性”转变,推动校内外优质教学资源共享与实践教学提质增效。

会议强调,各学院要以此次汇报会为契机,相互借鉴、相互交流、共同提高,狠抓实践教学各项工作落实。一是高度重视,提升质量。各学院要高度重视,充分认识到实践教学是本科教学工作合格评估的重要内容,对标本科教学工作评估观测点,与学校自评报告相呼应,全方位提升学校实践教学质量。二是聚焦评估,明确重点。在认真梳理、整合、提炼和归纳支撑材料的基础上,聚焦实践教学工作重点,确保实践教学各项工作达标争优。三是注重细节,反复凝练。要严格按照合格评估指标要求,全力助推打造学校“一体两翼”应用型人才培养特色,坚持高标准、严要求,用心、尽心、细心把实践教学每一项工作做到精益求精,为有尊严、高质量通过教育部合格评估夯实坚实基础。