当前位置: 首页>>党建工作>>支部职责>>正文

党支部委员会工作职责
2022-09-26 11:46     (点击: )

(一) 党支部书记岗位职责

1 负责主持支部委员会的日常工作,完成党支部的各项任务。做好非党员教职工的理论学习和思想政治教育工作,重视党员发展工作。

2 认真传达、贯彻执行上级组织的决议、指示;提出党支部工作计划,在党总支的领导下,召开支部党员大会、支委会,将支部工作中的重大问题及时提交支委会和支部党员大会讨论决定;布置、检查、督促支部委员的工作。

3 检查党支部工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支委会、支部大会和总支报告工作。

4 深入调查研究,经常听取党员意见,做好经常性的思想政治工作,充分调动各方面的积极性。

5 搞好支部委员会的自身建设,抓好支委会的学习, 按期召开支委组织生活会,增强团结,充分发挥支委会的集体领导作用。

6 负责支部的组织建设,建立、健全和实施党支部的学习、党课、组织生活会等制度,保证每月支部活动至少一次,各种会议要有记录。

7 完成上级组织交办的其它工作。

(二) 党支部组织委员的职责

1 掌握党支部的组织状况和党员的思想状况。

2 认真学习和掌握发展党员方针政策,根据实际情况,制定发展党员工作计划。负责入党申请人和发展对象培养、教育和考察工作;严格按照程序,做好发展党员工作。认真抓好预备党员的教育,办理预备党员的转正手续。

3 协助宣传委员抓好党员教育。

4 提出党支部组织生活的内容和要求,抓好民主评议党员工作,及时向党支部委员会提出表扬优秀党员和处置不合格党员的建议。

5 负责日常的组织管理工作,办理党员登记、党内统计,党费收缴管理,接转党员组织关系等。

(三) 党支部宣传委员的职责

1 了解党员的思想情况,提出党支部宣传教育工作的意见,拟定和提出党员学习计划和建议。

2 组织党员学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,负责支部党课组织,积极做好教职工思想政治工作。

3 围绕每个时期的工作任务,组织实施专项创建活动,开展文化科学知识学习、政治学习和文体活动,活跃党员文化生活。

4 做好本支部的宣传工作。

(四) 党支部纪检委员的职责

1 负责党支部的作风建设,做好经常性的党性党风党纪教育工作,防止和纠正不正之风。

2 做好保障和维护党员民主权利的工作。

3 做好加强党内监督、严格党的纪律工作,检查党员执行党章和党的纪律情况,按规定调查、处理党员违规违纪情况。

4 负责向支部委员会和上级组织汇报和反映本单位党风党纪情况和纪检工作情况。

(五)党支部统战委员工作职责

1 对党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

2 具体落实统战政策,深入了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好他们的安排使用和培养工作。

3 加强与统战对象联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和要求,把有关的意见和建议反映给学校统战部门。

4 负责落实上级有关部门和党总支布置的统战工作,协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人才的工作。

5 组织统战对象参加中心的重要会议,为中心的改革和发展建言献策。