当前位置: 首页>>安全管理>>正文

河南财政金融学院第三届实验室安全文化宣传月活动方案
2023-09-25 10:20     (点击: )

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,增强广大师生安全责任意识,构建平安、和谐的实验室环境,营造浓厚的实验室安全文化氛围。根据河南省高校实验室工作研究会通知要求和学校安全工作需要,经学校实验室安全工作领导小组研究,决定开展第三届实验室安全文化宣传月活动,现将活动事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强实验室安全常态化监管和督导,推动校园实验室安全文化建设,不断增强师生安全意识,提高实验室动态化、智能化、信息化的安全防护与应急处突能力,切实维护学校安全稳定的良好局面,全面筑牢实验室坚实稳定的安全防线。

二、组织领导

学校实验室安全工作领导小组全面领导实验室安全文化宣传活动月的开展,领导小组办公室(实验管理服务中心)负责具体组织工作。各学院实验室安全工作领导小组负责活动月各项工作在本学院的落实。

三、活动主题

提升实验技防能力 保障师生健康安全

四、活动时间

2023 年 9 月 24 日—10 月 30 日

五、活动内容

(一)线上参加“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动开幕式和安全培训讲座

1.各学院负责组织本学院相关人员线上参加“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”活动开幕式和安全培训讲座。

时间:2023年9月27日15:00-17:30

开幕式直播二维码:

开幕式直播链接:https://wx.vzan.com/live/tvchat-385759886?v=1695194865091

(二)实验室安全宣传

2.制作实验室安全展板。实验管理服务中心负责制作实验室安全展板,内容包括实验室安全知识和危险化学品管理及安全使用等。

3.发放实验室安全宣传手册。实验管理服务中心负责印发实验室安全宣传手册。各学院负责组织师生学习实验室安全教育手册,并积极组织形式多样的实验室安全宣传。

4.开展新生实验室安全教育。学生处负责发放《学生手册》。

5.组织学习实验室安全视频资料。实验管理服务中心负责精选实验室安全视频资料。各学院通过班会、座谈会等形式组织师生学习实验室安全视频资料。

6.制作实验室安全信息牌。实验管理服务中心负责制作安装实验安全信息牌。

(三)实验室安全知识培训

7.参加线上安全讲座。实验管理服务中心负责组织师生参加河南省高校实验室研究会开展的线上实验室安全教育大讲堂。

8.举办专题讲座。各学院根据本专业学科特点,举办实验室安全防火、用电、化学试剂的储存和使用、仪器设备操作规范、安全逃生等方面的专题讲座。

(四)实验室安全自查自纠

9.开展实验室安全检查。学校实验室安全工作领导小组办公室负责组织实验室安全检查,针对检查中发现的问题,向相关单位下达整改通知单。

(五)实验室安全知识大赛

10.根据河南省高校实验室研究会《关于开展“河南省高校实验室安全大赛”的通知》要求,积极鼓励学生参与高校实验室安全知识大赛。

六、活动要求

1.高度重视,积极宣传。各学院要高度重视实验室安全文化宣传月工作,做好本次活动的宣传工作,动员本学院师生积极参与本次活动。

2.聚焦重点,强化特色。各学院组织开展的实验室安全教育应体现相应的侧重点,如水电安全、化学安全、网络安全、特种设备及环境设施等,增强师生的安全意识和自我防范能力,确保师生全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。

3.统筹结合,注重实效。各学院要紧密结合实验室管理重点工作,以实实在在的宣传成效促进学院全体师生实验室安全意识的提升。

学校实验室安全工作领导小组办公室

2023年9月25日