当前位置: 首页>>合格评估>>通知公告>>正文

学校实验室安全工作领导小组办公室迎接合格评估模拟演练下沉督导情况通报
2022-01-07 21:13     (点击: )

为贯彻落实学校关于本科教学工作合格评估模拟演练的决策部署,拉高实验管理迎评工作标杆,提升实验管理迎评工作质量,检视实验管理迎评存在的问题,建立实验管理以评促建工作规范,近期,学校实验室安全工作领导小组办公室开展了迎接合格评估模拟演练下沉督导工作。现将下沉督导情况通报如下:

一、迎评合格评估模拟演练下沉督导的基本情况

学校实验室安全工作领导小组办公室于2021年12月5日至2022年寒假前持续开展了迎接本科教学工作合格评估模拟演练下沉督导工作。

学校实验室安全工作领导小组办公室迎接合格评估模拟演练下沉督导有五个特点。一是全员下沉迎评一线。在落实学校评建办模拟演练部署中,学校实验室安全工作领导小组办公室转变工作方式,下沉工作一线,办公室领导人员以身作则、率先垂范,办公室全体同志积极响应、共同参与。二是督导的范围广。学校实验室安全工作领导小组办公室下沉督导涉及有实验室的22个二级学院,覆盖290个实验室,对实验室迎评工作进行了全覆盖。三是督导的内容多。督导内容涉及有实验室二级学院的《实验室开放记录本》《实验室教学科研仪器设备使用记录本》《实验室教学科研仪器设备维修记录本》《实验室安全检查记录本》的填写情况、实验室规章制度制定情况、实验室安全检查情况、实验室疫情防控情况等。四是督导的程度深。督导人员对实验室管理现状进行了面对面的深度剖析,现场点评了每个实验室的管理成绩,一针见血地指出了存在的不足,对每个实验管理人员进行了迎评工作培训,明确了新的迎评工作标准,指出了今后改进的具体目标。五是落实督导责任。学校实验室安全工作领导小组办公室执行了下沉督导责任制,落实了主要领导包校区,落实了科级干部包学院,以实际行动将责任落下去、干部沉下去、工作实起来。

学校实验室安全工作领导小组办公室的下沉督导对迎评模拟演练起到了推动作用。提高了实验管理人员对本科教学工作合格评估指标体系内涵的理解,面对面指出了各个实验室存在的问题,面对面对各学院的实验管理人员进行了现场培训,建立了高标准日常工作规范,促进了实验室迎评工作质量的提高。

二、实验室迎评模拟演练榜样单位

迎接合格评估模拟演练榜样单位有5个。分别是财政税务学院、金融学院、会计学院、音乐学院、软件学院。

三、实验室迎评模拟演练存在的问题

实验室各种记录本填写存在的问题。实验室各种记录本存在填写不规范的问题,具体表现:一是实验室开放思路狭窄,实验室开放率低,部分《实验室开放记录本》未填写;二是《实验室教学科研仪器设备使用记录本》《实验室教学科研仪器设备维修记录本》填写过于简单;三是《实验室安全检查记录本》存在记录数量不够、填写过于简单、领导未签字、填写可信度低等。

二级学院实验室规章制度存在的问题。一是制定的制度较为空泛,存在不具体、未细化、不便操作问题。二是制定的制度脱离了本学院实验室的实际,未体现本学院实验室的特色。三是个别学院工作态度不端正,规章制度存在相互抄袭现象。四是部分学院规章制度存在有错别字、语句不通顺、语言不简练等问题。

排查出的实验室安全隐患。实验室安全隐患有列入灾后重建的屋面防水项目尚未解决;一批废弃危化品未进行报废处理,危化品规范管理有差距;部分实验室存在裸露的废弃水管;个别实验室消防通道堵塞等。

实验室疫情防控存在的问题。实验室疫情防控认识程度不高,敏感性不强;实验室疫情防控宣传教育薄弱;实验室疫情防控缺少日常督促检查。

四、实验室迎评模拟演练的整改要求

整改完成时间自通报之日始至2022年春季学期开学前。

一是形成规范填写实验室各种记录本的良好习惯。有实验室的二级学院要执行实验管理中心制定的规范填写标准,要避免实验管理中心下沉督导时发现的问题重复出现,落实下沉督导时现场培训的填写要求。二是有实验室的二级学院认真修改实验室规章制度。要突出本学院实验室特点,提高规章制度针对性;要在细、小、实上下功夫,具有可操作性;要创新内容、避免照抄照搬;要语言严谨、直奔主题、言简意赅、句子通顺。三是千方百计排除实验室安全隐患。争取实验室安全整改经费支持,争取早日解决灾后重建中的屋面防水问题,解决废弃危化品报废问题。四是持续加强实验室疫情防控。寒假期间实验室实行封闭管理;实行实验室准入制度,未经批准不能进入实验室;加强实验室疫情防控宣传教育,落实实验室疫情防控的技术措施。

特此通报。

学校实验室安全工作领导小组办公室

2022年1月7日

上一条:关于开展本科专业建设2021年度基本状态实验室数据填报工作的通知