当前位置: 首页>>安全管理>>正文

实验室迎接合格评估重点整改问题
2022-03-02 09:03     (点击: )

实验管理中心通过本科教学工作合格评估模拟演练和迎接本科教学工作合格评估下沉督导,对实验室迎接合格评估的重点整改问题进行了认真梳理,现解析如下:

一、关于实验室利用率问题

(一)发现的问题

1.实验室利用率低。40%以上的实验室利用率达不到合格评估要求,存在部分实验室一届学生只用一次或只用一周的现象。逐一查询实验课表发现,个别学院实验室连续两年未排课,实验室用途变成了学生自习室、活动室、会议室或任课老师的办公室。

2.实验室开放共享程度低。各学院对实验室开放共享未予高度重视,各学院对学校实验室开放共享文件规定执行不到位。实验室管理人员对实验室开放共享的理解狭隘,不知道如何组织开放共享实验项目,有些实验室从未组织过开放共享实验活动。

(二)整改措施

加强实验室的优化整合,提升实验室的利用率;加强专业人才培养方案执行力度,提高实验课程的开出率;加快实验仪器设备的更新,提升实验室信息化智能化程度;提高实验教师的教学技能,提高实验教学设计能力,增强实验室的吸引力,调动师生实验积极性;拓展实验室开放共享项目,提高实验室的开放共享程度。

二、关于实验室校企合作共建问题

(一)发现的问题

各学院未将实验室校企合作共建提到议事日程,未实施实质性推进措施,未取得实验室校企合作共建成果。全校开展实验室校企合作共建并取得成果的学院只有两个,在每年实验室数据填报时显得极为尴尬,与应用型本科院校的身份极不相称。

(二)整改措施

出台校企合作共建实验室的政策措施,提供校企合作共建实验室的制度保障;构建校企互利互惠、合作共赢的运行机制,积极推动学校与企业的深度合作;大力推进产教学院建设,把校企合作共建实验室作为重要内容。

三、关于实验室迎评原始资料问题

(一)发现的问题

1.《实验室开放记录本》填写问题。未开展填写培训,不明确填写规范;填写次数太少,填写开放项目单一,补填痕迹明显;日常存放混乱,未按要求放置醒目位置。

2.《实验室安全检查记录本》填写问题。未按照规定次数开展实验室安全检查并形成记录;填写记录千篇一律,填写内容一模一样,补填记录痕迹明显;主管实验室院长未按要求签名,而由实验管理员代签,有的学院领导签名用盖章代替。

3.《教学科研仪器设备维修记录本》《大型仪器设备使用记录本》填写问题。记录本为空白,自发放后尚未填写。

(二)整改措施

严格按照实验室各项记录本填写要求规范填写,不能代为签名;各种记录本要坚持日常填写,不得突击补填;填写体现真实性,杜绝造假痕迹。

四、关于实验室设备运行问题

(一)发现的问题

实验管理人员培训不到位,缺乏设备维护管理能力;上课前准备工作不足,实验室仪器设备开机调试不到位;实验室仪器设备缺乏日常运行维护,造成设备故障率较高。

(二)整改措施

加强实验管理人员设备维护管理能力培训;开课前对实验室所有设备进行开机调试;发现实验仪器设备运行故障及时维修;加大教学仪器设备申购力度,加快教学仪器设备的更新。

五、关于实验室安全问题

(一)发现的问题

实验室待报废危化品长期积压,存在重大安全隐患;实验室屋面防水未到位,存在设备损毁隐患;实验室杂物堆积,存在火灾隐患;实验室私拉电线,存在触电隐患;实验室消防通道堵塞,存在消防隐患;实验室应急演练不到位,应急处置能力差。

(二)整改措施

加强实验室安全教育,提升实验室安全敏感性;落实实验室安全责任制,签订三级实验室安全目标管理责任书;坚持实验室安全检查制度,及时开展实验室安全整改。加大资金投入力度,报废实验室危化品,完成实验室屋面防水。

六、关于实验室环境问题

(一)出现的问题

环境潮湿、霉味陈杂;未按照疫情防控要求开窗通风,实验器材消毒环节薄弱;实验室内卫生未得到持续保持。

(二)整改措施

加强师生防控宣传教育,按照疫情防控要求按时通风,对常用设备进行消毒;加强新生劳动课管理,保持好实验室卫生。

实验管理中心

2022年3月1日

上一条:关于2022年春期期末实验室安全“大排查、大整治”的情况通报