当前位置: 首页>>安全管理>>正文

河南财政金融学院2022年实验室管理工作计划
2022-03-02 09:00     (点击: )

为迎接本科教学工作合格评估,实现实验管理中心领导班子三年工作目标,提供实验室运行的坚强保障,特制定2022年实验管理工作计划。

一、开展“能力作风建设年”活动

全面贯彻落实省委和校党委的决策部署,紧扣中心领导班子三年目标,着力加强全校实验管理队伍能力作风建设。提升政治能力、应急处置能力、设备维护保障能力、协调管理能力、实验室规范管理能力等五大能力,打造果敢担当、刻苦钻研、开拓进取、求真务实、深入基层等五大作风,进一步推动实验管理各项工作有序开展。

二、拓展实验管理迎接本科教学工作合格评估成果

加强实验管理迎接本科教学工作合格评估的对外学习交流,学习郑州师院、河南警察学院牧业经济学院、信阳农林学院等兄弟院校的好思路、好经验、好做法,提升迎接合格评估工作标准。进一步完善23条原始支撑材料的整理,提升原始支撑材料的质量。开展专家实地考察线路的谋划,打造专家考察实验室亮点。加强专家访谈实验室的准备工作,开展专家访谈实验室的模拟演练。加大实验室教学仪器设备购置资金的筹措,加快教学仪器设备的更新。加强实验室的优化整合,提高实验室的开放共享程度,提升实验室的利用率。加强实验室记录本填写工作的日常督导,提高实验室各种记录本的填写质量。加强实验室设备的维护保养,保证实验室的正常运行。

、加强实验室项目建设

加强实验室项目库的管理,提高实验室项目的论证质量,提高实验室项目库的入库率。加强与上级有关部门沟通联系,积极筹措实验室建设项目专项资金。建成会计智能中心和金融综合实验室改造提升工程。组织开展省项目库入库项目技术参数的制定。

、完善实验室制度体系建设

进一步完善校级实验室制度,督导二级学院进一步完善两批规章制度导学校和二级学院两级实验室规章制度的执行情况。编印《河南财政金融学院实验管理规章制度汇编》。

五、加强实验室管理队伍能力建设

开展多种形式的实验管理人员培训工作,提升实验室管理队伍能力素质。组织开展对外学习交流,加强实验室管理校内的经验交流。鼓励实验室管理人员参与实验系列职称评审,提升业务水平。健全考评激励机制,调动工作积极性。

、全方位构筑实验室安全防线

签订实验室安全三级管理目标责任书,落实实验室安全责任制。迎接两次河南省教育厅实验室安全检查,组织4次校级层面实验室安全检查,落实实验室安全隐患整改工作任务加强实验室安全管理培训工作,组织实验室消防演练组织开展“河南财政金融学院第二届实验室安全文化宣传月”活动。

七、精准填报实验室信息

完成2021-2022学年河南财政金融学院实验室信息统计数据填报工作。完成2022年度高等教育质量检测国家数据平台数据采集工作。完成2022年本科教学质量报告实验室数据的上报工作。完成学校事业发展高质量考核指标体系数据填报工作。

八、加强实验室文化建设

通过印发《实验室安全手册》、举办实验室安全讲座、播放实验室安全小视频、召开实验室安全主题班会等,营建实验室安全文化氛围。通过实验标牌文化设计橱窗宣传和网站宣传等,营造实验室环境文化氛围。通过实验室内制度上墙、特色实验项目展板、仪器设备操作规程牌等,营建实验室制度文化氛围。

实验管理中心

2022年3月1日