当前位置: 首页>>合格评估>>评估动态>>正文

实验管理服务中心以“四个聚焦”高标准推进 本科教学工作合格评估
2023-08-01 09:35     (点击: )

根据学校评建工作安排,实验管理服务中心始终坚持“四个聚焦”,以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动、更务实的作风,高标准推进本科教学工作合格评估。

一是聚焦责任落实,高标准抓好组织领导。成立评估建设领导小组,明确职责分工,多次召开专题工作会议研究推进评估工作;深入研读评估指标内涵和要求,对部门工作所涉及的23个观测点的内容、要求和节点进行系统梳理,建立工作台账,设定好“时间表”和“责任清单”,压实推进;牢固树立“人人参与评估、人人知晓评估、人人贡献评估”的思想,自觉形成“众人拾柴火焰高”的态势,全员行动,为评估工作贡献力量。

二是聚焦调查研究,高标准提升迎评质量。坚持问题导向,用好“调查研究”这一传家宝,围绕实验室建设、实验室精细管理两个主题,积极到省内兄弟院校进行大学习、大调研,学经验、想办法,着力打通堵点痛点,重点破解难点;多次调研走访二级学院,掌握第一手资料,深度剖析问题现状,找准对策,明确工作举措,以高质量调查研究推动迎评工作走深走实。

三是聚焦营造氛围,高标准抓好宣传引导。先后开展实验室合格评估材料规范填报培训、实验室讲解员培训、实验室建设工作研讨会等,统一思想,提高认识,振奋精神,以学促干,进一步把握评估要求,明确实验室建设要点,推动实验室评估任务落实落细;在中心网站上设置本科教学工作合格评估专栏,全方位、全过程宣传各学院实验室迎评工作的好经验、好做法,积极营造迎评促建的浓厚氛围。

四是聚焦迎评重点,高标准推进做强做优。对照合格评估指标要求,聚焦实验室重点评建工作,找差距、补短板、强优势、创特色。对实验室共享与开放工作进行全面梳理,通过服务大创训练项目、学科竞赛、科技社团活动、教学科研、校企合作、毕业设计等活动,大力提高实验室开放率和共享率;在前期实验室升级改造基础上,拟在暑期内改建实验室19个,新建实验室9个,重点建设数字经济虚拟仿真综合实验室、大数据教学与科研平台建设实验室,做好全部实验室软件的升级工作,着力提升实验室软硬件条件,争取高质量完成实验室评估任务,为师生提供更加优质的实验教学环境。